Скандинавская натуральность и естественность от DOMAdecor

Современный мир позволяет создать замечательный интерьер самого разного стиля и направления. Но при этом не стоит забывать, что действительно завершенный и уникальный дизайн можно получить только при самом тщательном внимании к мелочам. Для того, чтобы обыграть определенные части интерьерных решений замечательно подойдут различные элементы декора. DOMAdecor – авторские предметы интерьера, способны придать любому интерьеру,  свою уникальную атмосферу.

Спокойные нейтральные цвета, грубые фактуры, смешение натуральных материалов – вдохновляют Ирину Романович, создательницу DOMAdecor, вносить в декор некую изюминку, делающую интерьер индивидуальным.

03

Насколько я помню, все началось около пяти лет назад с необычных картин, с которыми ты появлялась на Yard Sale и делала на заказ. Как ты поняла, что готова двигаться дальше и развивать направление интерьерных предметов ручной работы?

Да, именно так все и начиналось с рисунков в смешанной технике. Картинами их назвать сложно. Вспоминая себя, я понимаю, что лет с 12-13 меня тянуло к созданию уюта в доме, к изучению элементов декора и нестандартных интерьеров. Я собирала странички из журналов и вырезки из газет, которые, кстати, недавно нашла и поняла, что уже тогда был заложен стиль моих работ. На некоторых фотографиях были изображены элементы старой мебели, рассохшегося дерева, кокосового шнура, все в натуральных цветах, с грубой фактурой. Уже тогда я помню свои мысли о том, что можно было бы тот стул переставить сюда, а тут занавески поменять…

Я поняла, что готова двигаться дальше, когда завязала с рутинной офисной работой и решилась попробовать свои силы в сфере дизайна. У меня всегда было отлично с черчением, и работа с конструированием мне давалась легко. Однако, декор мне более интересен, чем дизайн и архитектура. Большее удовольствие мне приносит работать над изделиями своими руками, чем просиживать целыми днями у компьютера.

05 15 10

В твоих работах чувствуется приверженность скандинавскому стилю, используется много трикотажной пряжи, необработанное дерево. Чем тебя привлекают эти текстуры и это направление?

Человек стремиться как можно ближе быть к природе, “уйти в нее”, но одновременно жить в комфорте и наслаждаться благами цивилизации. К этому лежит и моя душа, так сформировался мой вкус. Меня завораживают спокойные нейтральные цвета, грубые фактуры, смешение натуральных материалов – шерсти, войлока, древесины, коры, кожи, с бумагой, бетоном, металлом. А работа с пряжей, это вообще процесс, сродни медитации. Поэтому именно такими фактурами и цветами мне хочется наполнить свое пространство и пространство людей, которые выбирают мои изделия.

В работе с предметами интерьера нельзя стоять на месте – я продолжаю изучать новые направления, формируя собственный стиль, всегда много работаю и пробую новые техники. Не секрет что я очень люблю черный цвет в интерьере, он заставляет иначе воспринимать пространство, в котором мы находимся. В качестве эксперимента, мы создали серию абсолютно чёрных пуфов, где из под черной матовой краски на ножках просвечивается деревянная фактура. Когда от игры цвета и текстуры трудно оторвать глаза понимаешь, что эксперимент удался.

02

Глядя на твои работы, я ловлю себя на ощущении невероятно приятной безмятежности. Какую атмосферу ты стремишься передать через них?

Интерьер, это не просто картинка, а продолжение окружающей внутреннего мира человека, который его создал. Главное – чтобы вам хотелось находиться в собственном доме, отдыхать, “любить” окружающие вас предметы. Именно поэтому так важно важно верно подобрать материалы, цвета, формы.

Все мои работы сделаны с большой любовью к собственному делу. Они максимально комфортны и эргономичны – это главное правило. Я часто ловлю себя на мысли, что не хочу отдавать очередной заказ клиенту, настолько он мне близок. Но, получая душевные отзывы на самых разных языках о продукции DOMAdecor от клиентов со всех концов света, понимаю что все было сделано верно!

08 07

11

Как относятся наши сограждане к авторским вещам и ручной работе и какую часть своих изделий ты продаешь на нашем рынке?

О, это горячий вопрос. Работы DOMAdecor всем нравится – это факт. Приятно удивляет, когда люди, рассматривая наши изделия, говорят, что от них веет любовью и уютом. Местные дизайнеры, видевшие некоторые последние работы, остались очень удивлены, – не ожидали, что у нас такое делают. Одним словом, отзывы очень яркие, а вот с покупками труднее.

Во-первых, ценник, по местным меркам, немалый. Но когда речь идет об авторской работе, собственных разработках, поиске и ручной обработке дорогостоящего материала, даже как-то стыдно оправдываться перед местным покупателем, объясняя ему ценовую политику. А во-вторых, многим просто негде использовать такой декор. У нас, к сожалению, многие всё ещё бросаются в крайности, создавая вычурные помпезные интерьеры, наполненные предметами безвкусной роскоши.

Несмотря на это, и в Кишиневе у меня сформировался круг чудесных клиентов, со многими мы дружим уже годами. Это люди с широким кругозором, активные, много путешествующие, любящие искусство и работающие на нестандартных работах. Они не стараются сбить цену до минимума, делают смелые индивидуальные заказы и возвращаются снова и снова, понимая сколько труда я вкладываю в свою работу.

01

Жители каких стран чаще всего делают заказы в твоём онлайн-магазине?

Основная масса клиентов из США, после – Англия, Канада, страны Европы. В последний месяц были заказы из Австралии, Ливана и Сингапура.

Если у твоих клиентов возможность обратиться к тебе с частным заказом?

Конечно! Всегда есть возможность заказать что-то особенное, и я очень люблю работать с индивидуальными заказами. Это огромное удовольствие, помочь человеку найти именно то, что он так долго искал, подобрать цвет, да еще и понять что изделие стало незаменимой частью жизни семьи. Чем сложнее техзадание, тем интересней выходит результат. Через такие заказы я раскрываюсь, как творческий человек и расту, как профессионал.

12

Источник фото: Личный архив DOMAdecor